钓鱼网主页   常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册   个人资料个人资料   登陆查看您的私人留言登陆查看您的私人留言   登陆登陆 

我家乡的淡水龙虾~

发表新帖   回复帖子    马来西亚中文钓鱼网论坛 Malaysia Fishing Forum 首页 -> 虾钓
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
钓鱼郎
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 4:42 pm    发表主题: 我家乡的淡水龙虾~ 引用并回复

一般垂钓淡水龙虾(蓝钳)的最佳时期,大多都落在年尾或年头.也就是'雨季'刚过,
江河水位开始慢慢恢复原状,再加上太阳公公的热情...再冰冷的江水也抵不住太阳
公公一天几十个小时的热情轰炸,性情也变得温和..温暖..

照片

照片

此时..本土江河里的水簇也差不多过完"下雨天..老婆天"的激情时期了.
满身尽带灰蓝色的盔甲,头顶顶着一把坚硬无比的宝剑.最犀利的,莫过于他那一对
强而有力,比例占其身长多一倍的宝石蓝双钳.在占了个方面的优势,令他可以
横行无忌地穿梭在江河的每个角落.<淡水龙王>这个称号,非他莫属.

古老的火车铁桥,到至今还在运用.
照片

照片

行人道.
照片

在江河旁的种植业也即将开始了.
照片

东北季候风犯境吹袭东海岸一带,已是每年年尾必定会发生的事.为期两三个月不等.
通常都会在华人农历新年'开始结束'.所以,在新年期间还是会下阵雨的.今年较特别,
吉兰丹州的天气早在一月初就放晴了.相对的,猎取淡水龙王的季节也提早开始了.
身为虾痴的我,当然也不可能放过这一年只有一次的旺季!很可惜,我只能趁农历新年
回家乡过年的空挡来钓虾.所谓...早熟也就早烂.所以成绩不理想.

照片

乘小船垂钓的村民.
照片

虾钩可到渔具店购买,可是必须经过一些小改装,把钩肚稍微拉宽,钩尖拉开少许~
照片

由于偷饵的小虾很多,所以在挂饵方面需下一点功夫.左边的挂法简单又快.但,不耐咬.
想像看虾是怎样吃东西的?饵会'顺顺'地被虾拉出来吃光~
右边的挂法就比较麻烦,要重复几次刺穿蚯蚓身,以便令倒钩可以'抓紧'
钓饵,至少小虾吃不到钩,竿先也会出现微抖.
照片

来到河畔,第一件事就是找人'探行情'.由于时间尚早,还没有人钓.只好自己看看,
观察四周的环境,还留着不少人们用来枝撑钓竿的树枝.四周的垃圾还'很新'.心想
"应该是这里了.."选了心水位,绑好钩,挂上饵,就投出今年(华人新年)的第一竿,
第二竿,然后第三竿.(我用三支钓竿嘛~~)在大自然垂钓,是件很写意的事.听听水流声,
飞禽或猿猴嬉戏声.一点也不会觉得闷.尤其是漂亮的风景......

太阳公公下山了~~
照片

迷人的彩霞~
照片

最大的淡水龙王~
照片

钓鱼郎的爸爸,淡水龙王,钓鱼郎的侄儿~
照片

心想本来要钓到一大堆,然后再来拍照.(通常都在晚上才上钓)夜晚拍照很麻烦.
怎知道!!某天早上被一阵香味熏醒!下了楼,妈妈看着我笑眯眯说:"快刷牙洗脸,然后吃饭"
走到吃饭桌一看,我的妈呀!~~!!我的淡水龙王....已经变成一窝香喷喷的..加厘虾了~
照片

照片

刚开始只有我一人作钓,五点一出头.开始有一些村民提着两三支钓竿前来作钓.
互相打过招呼,就个有个钓了.钓鱼人和钓鱼人之间是很交朋友的,我也就抓紧这个机会
向这班'朋友'探探行情.情况如上文所述...早熟也就早烂.现在只是博中'特别奖或安慰奖'
我也忘了,我到底钓了几天??只知道有时一晚祗钓4~5只,小虾很多,全都放生.

在乡下地区有一个很不好行为,尤其是丹州.不管大河或小河,小湖或大湖.一些人都会用
下毒的方式的捕鱼或捕虾!以前我很好奇!在一条那么大的江河下毒毒虾,他们是怎么办到的??
是不是要用到大量的毒药??人们吃了那些虾,会中毒吗??河水会不会有毒等等疑问??
之后才听一些渔民解说,毒虾有几种方法.其中一种是,在上流的岸边下毒,下游的人就乘小船
一路从下游捕抓鱼虾.遭下毒的虾并不会马上死亡,毒药会令到虾的眼睛刺痛,使到虾只忍不住
浮上水面而被捕抓.吃多了这一类的虾,虽然不会马上中毒身亡.但长期来说,对身体也会造成
一定的伤害!特别是眼睛!所以我时常都会提醒父母,不要购买淡水虾来吃.

*设在河旁鱼排都不会被作为下毒点,所以应该先向当地钓友探探口风,避免走冤枉路.
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
gymxo
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 4:49 pm    发表主题: 引用并回复

好美的河。。。 赞赞赞。。
返回页首
SCL
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 5:35 pm    发表主题: 引用并回复

看到那锅虾真是垂涎4尺~

http://scl1019.blogspot.com/

返回页首
naturalwonderland
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 6:08 pm    发表主题: 引用并回复

谢谢钓鱼郎的分享,使原本对钓虾不怎么感兴趣的我也想加入钓虾行列了。
返回页首
SCL
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 6:42 pm    发表主题: 引用并回复

naturalwonderland 写到:
谢谢钓鱼郎的分享,使原本对钓虾不怎么感兴趣的我也想加入钓虾行列了。

JOE,最近的安顺有得租船钓啊~~兴楼河也有大咬消息~

http://scl1019.blogspot.com/

返回页首
钓鱼郎
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 6:46 pm    发表主题: 引用并回复

naturalwonderland 写到:

Jeo~
现在开始也不迟啊,fight虾的"感觉"真的很特别的!!!!
返回页首
hp66
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 6:47 pm    发表主题: 引用并回复

赞啊~~这锅加厘虾可以给我吃上二大碗饭了

http://hp66.blogspot.com
返回页首
unclebenny
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 7:08 pm    发表主题: 引用并回复

郎,很好的分享,看了你的报告真如身临其境的感觉啊!
但是你下毒的功力,又更上一层楼了~!
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 10:18 pm    发表主题: 引用并回复

阿郎啊~!对不起,才看到你的钓游报道.

爽哦~!
那咖哩也是超赞~
返回页首
jaychow
长老

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 10:52 pm    发表主题: 引用并回复

好大的河噢,藏鸟不少虾呱??
   ◥□◣一起来钓鱼 ◢□◤
返回页首
钓鱼郎
.

帖子发表于: 星期一 三月 12, 2007 11:55 pm    发表主题: 引用并回复

多谢各位的赞赏~~
返回页首
girl fishing
.

帖子发表于: 星期二 三月 13, 2007 9:08 am    发表主题: 引用并回复

阿郎!你是幸福的!有美人可钓!我就没那么幸运了!要钓也只能还钱钓而已!
钓鱼郎
.

帖子发表于: 星期二 三月 13, 2007 10:42 am    发表主题: 引用并回复

girl fishing 写到:
阿郎!你是幸福的!有美人可钓!我就没那么幸运了!要钓也只能还钱钓而已!

girl...我也是要回到kampung才有得钓哦~....
返回页首
girl fishing
.

帖子发表于: 星期三 三月 14, 2007 10:42 am    发表主题: 引用并回复

钓鱼郎 写到:
girl...我也是要回到kampung才有得钓哦~....

那你就应该天天回kampung ah!
评论杨

帖子发表于: 星期六 五月 03, 2008 6:27 pm    发表主题: 怎么会长这么大? 引用并回复

去泰国时吃过,和这是一个品种吗,长得更海里的对虾一样大。
返回页首

帖子发表于: 星期六 五月 03, 2008 11:18 pm    发表主题: 引用并回复

河虾用來烤更原味
返回页首
伍夫
.

帖子发表于: 星期一 五月 05, 2008 9:17 pm    发表主题: 引用并回复

上汤鲜河虾!想到都流口水喔!
返回页首
sgirl085

帖子发表于: 星期六 五月 10, 2008 1:56 pm    发表主题: 引用并回复

好好吃的哦
返回页首
daniel7661

帖子发表于: 星期二 六月 10, 2008 12:27 pm    发表主题: 引用并回复

又多一篇不错的报告
从里面学到几招功夫了
去钓虾场看管不管用
返回页首
ykiang

帖子发表于: 星期五 六月 13, 2008 11:48 am    发表主题: 引用并回复

我也要学钓虾了。
返回页首
大头鱼

帖子发表于: 星期二 十一月 25, 2008 7:20 pm    发表主题: 引用并回复

哇!美味.....
返回页首
Jimmy Tew

帖子发表于: 星期五 十二月 26, 2008 11:54 am    发表主题: 引用并回复

钓鱼郎 写到:

钓鱼浪,你的家乡在哪里??
返回页首
钓鱼郎
.

帖子发表于: 星期六 一月 03, 2009 12:39 pm    发表主题: 引用并回复

Jimmy Tew 写到:
钓鱼浪,你的家乡在哪里??

kelantan
荷兰仔
.

帖子发表于: 星期六 一月 03, 2009 1:02 pm    发表主题: 引用并回复

钓鱼郎 写到:
kelantan

下次有去吉兰丹再找你,如果你有在那里啦。
我会在Tumpat.

返回页首
henrygoh
.

帖子发表于: 星期一 一月 05, 2009 12:22 am    发表主题: 引用并回复

看到都流口水
返回页首
wfc

帖子发表于: 星期二 三月 17, 2009 3:23 pm    发表主题: 引用并回复

好美的河
好美的彩霞
和好美的加厘虾
返回页首
鱼头豆腐汤

帖子发表于: 星期五 八月 07, 2009 8:47 pm    发表主题: 引用并回复

好大的虾啊
返回页首
骑毛驴去钓鱼

帖子发表于: 星期日 九月 05, 2010 9:48 pm    发表主题: 引用并回复

真羡慕 看着就有胃口
SlamDunK
.

帖子发表于: 星期二 九月 14, 2010 9:23 pm    发表主题: 引用并回复

好可愛的美人蝦咖喱砂鍋啊~~~哈哈 讚!!學會多一個料理 我才知道下可以醬弄^^ paise啊。。。

我也來一個
現釣現煮喲!!
照片
返回页首
same

帖子发表于: 星期三 十一月 10, 2010 11:50 pm    发表主题: 引用并回复

超大只的,没吃过,不过感觉很好吃哦~~~好想钓钓看哦!~~~
返回页首
深钓仙

帖子发表于: 星期日 一月 23, 2011 12:07 am    发表主题: 引用并回复

唉。看到这样一锅虾。今晚将会茶饭不思呢。。
返回页首
kokyong5106

帖子发表于: 星期五 六月 29, 2012 1:00 pm    发表主题: 引用并回复

水喔!!!
返回页首
kazuya90

帖子发表于: 星期六 七月 14, 2012 7:18 pm    发表主题: 引用并回复

返回页首
kv
.

帖子发表于: 星期六 七月 28, 2012 1:46 pm    发表主题: 引用并回复

感谢大大的分享
好美的河
返回页首
kv
.

帖子发表于: 星期六 七月 28, 2012 1:49 pm    发表主题: 引用并回复

kazuya90 写到:

对吖,我看了都肚子饿了
返回页首
smart110
.

帖子发表于: 星期五 十月 24, 2014 1:21 pm    发表主题: 引用并回复

请问钓虾时候会钓到鱼的吗?
kkchoo79

帖子发表于: 星期四 二月 26, 2015 12:00 am    发表主题: 引用并回复

为什么我去Kuala Muda两三次,一只也钓不到?钓法和那里的村民都一样....
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    马来西亚中文钓鱼网论坛 Malaysia Fishing Forum 首页 -> 虾钓 论坛时间为 北京时间
1页/共1

转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查

论坛言论自由是建立在负责任的言论上,所有网友自负言论。论坛言论自由决不可被滥用,请勿發表辱骂丶人身攻击等不负责任言论。若网友滥用言论自由而导致被报警或采取法律行动,MYFISHING决无义务保护您的言论。若警方或执法当局有要求,您的言论资料将提供予警方或执法当局。请大家善用论坛,谢谢。

Malaysia Chinese Fishing Forum is Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译